当前位置: 首页>>本馆概况>>正文

成都医学院图书馆简介

发布人:张沁兰 发布时间:2019年03月19日 09:50 浏览次数:[]

成都医学院图书馆前身系第三军医大学成都军医学院图书馆,根据国务院 中央军委的命令,2004年8月本校由军队转隶四川省属本科院校办学,图书馆随学校更为现名。学校转属地方办学之初,图书馆工作人员仅2名,馆藏图书仅10万册。经过15年的不懈努力,目前图书馆藏资源以新都馆为主,同时建有(老校区)天回文献中心、二级学院资料室,以及临床医学分馆。馆舍2.0 195万平方米,阅览座位2 887座。截止2018年底,馆藏纸质图书93.4万册,上线数据库52个。2018年订购报刊1114种,2018年12月开通SCIE数据库。周开馆101.5小时,电子资源7×24小时服务。工作人员36名。

学校图书馆以《普通高等学校图书馆规程》为依据,在校图书馆工作委员会指导下,开展图书资源、现代信息技术服务手段建设。坚持“服务为本,读者至上”的服务理念,以满足读者需求为根本,开展以培养人才为中心的图书信息服务工作,充分发挥图书馆在学校人才培养中服务育人、文化育人,以及在科学研究和文化传承创新中的作用,有条件地开展校外社会服务。

学校图书馆曾获四川省高校校园文化建设优秀成果二等奖,2017年被四川省高校图工委评为“四川省高等学校先进图书馆”。学校图书馆是新都区确定的全民阅读基地,已连续13年举办“成都医学院读书活动节”。2016~2018年图书馆获奖47项,其中全国性奖项19项(部分奖项见表1-1),如2016年获 “高校图书馆发展论坛”应用案例三等奖1项(中国图书馆学会),2017年获 “四川省高校图书馆服务创新案例大赛”二等奖、三等奖各1项(四川省高校图工委),2018年获 “超星杯知识服务创新‘未来’畅想案例大赛”二等奖、三等奖各1项(四川省高校图工委)。

2016年,图书馆组织推送学生读者参加“全国首届高校大学生经典阅读征文大赛”,获奖同学6名。2018年,本馆指导选送的本科生读者校一丁同学,获首届“图书馆杯四川全民英语口语大赛”唯一的特等奖;本科生读者王宣化同学,获“2018全国大学生中华经典美文诵读大赛”一等奖(全国25名/四川省3名)。

图书馆建设水平是学校总体发展水平的重要标志。以新时代习近平中国特色社会主义思想为指引,坚持文化自信勇担时代使命,坚守校园文化和社会文化建设阵地,牢固树立为人才培养和科学研究服务的精神境界,充分发挥图书馆文化育人和文献信息服务职能。通过持续加强文献信息资源和现代信息技术服务手段建设,不断提高读者服务水平,3~5年内建成与学校创建特色鲜明、优势突出的高等医学院校,使整体办学实力达到医科大学水平发展目标相适应的图书馆。通过不懈努力,实现大健康、物联网+背景下,在区域内具有医学文化博物馆特性的高校图书馆的愿景。

相关信息

    读取内容中,请等待...

flag