今天是:
当前位置:成医图书馆  >>  开放获取资源

开放获取资源

  • "医脉通"网第一版于2008年初正式上线,由"北京医脉互通科技有限公司"开发并运营,创造性的将web2.0的思想应用在医学学术交流和信息服务领域,利用"web+客户端"的模式,满足医生快速及时的获取医学学术信息和在线交流的需求。经过2年左右的发展,已经聚集了40多万中高端医生用户,积累了大量的医学资源。截止2013年12月已有 5024 份指南。
  • 中国科技期刊开放获取平台(China Open Access Journals, COAJ)由中国科学院主管、主办,中国科技出版传媒股份有限公司承办,北京中科期刊出版有限公司运营维护。COAJ的前身中国科学院科技期刊开放获取平台(CAS-OAJ),是一个开放获取、学术性、非营利的科技文献资源门户,于2010年10月上线运行。在CAS-OAJ的基础上,COAJ作为新闻出版改革发展项目库入库项目,将建设成为一站式的中国科技期刊OA集成平台和门户,集中展示、导航中国开放获取科技期刊,强化科技期刊的学术交流功能,提升中国科技期刊的学术影响力,引领中国科技信息的开放获取。
  • “重要会议开放资源采集与服务系统”是国家科学数字图书馆二期先期启动项目之一,旨在帮助用户更好地检索、获取各类免费或开放获取的会议文献,提高会议文献获取率。该系统的资源分为会议文献和会议消息两种。目前,该系统已提供会议文献全文22000余篇,会议消息近3000条(以信息科技、生命科学、物理学、能源科学等领域为主,不断更新中)。
  • 汉斯出版社(Hans Publishers, www.hanspub.org)聚焦于国际开源 (Open Access) 中文期刊的出版发行, 覆盖以下领域: 数学物理、生命科学、化学材料、地球环境、医药卫生、工程技术、信息通讯、人文社科、经济管理等。
  • 英国皇家学会2011年宣布,其著名的历史期刊档案共6万篇论文,提供永久免费在线访问,其中包括1665年开始发行的世界第一份科学期刊《英国皇家学会哲学学报》(Philosophical Transactions of the Royal Society)。
  • 美国国家学术出版社(NAP)负责美国国家科学院(NationalAcademy of Sciences)、美国国家工程学院(National Academy ofEngineering)、美国国家医学院(The Institute of Medicine)和美国国家研究委员会(NationalResearchCouncil)相关研究成果的出版,其目标是在维持收支平衡的同时尽可能广泛地传播这些研究机构的研究成果。为了实现这一目的,NAP从1994年就开始提供免费的在线内容。其出版的所有PDF版图书对所有读者免费开放下载,并且将这些图书去除DRM保护。这其中不仅包括超过4000种最新出版的图书,还包括已经提交报告将于未来一段时间出版的图书。
  • 点击数:100中图链接服务
    中图链接服务平台(cnpLINKer)是由中国图书进出口(集团)总公司开发并提供的国外期刊网络检索平台。现已收录50多个国家和地区的3000多家期刊出版公司出版的39000多种期刊信息,包括800多万条目次文摘数据,其中核心期刊有2445种,占ISI核心期刊3730种的65.55%,也可以查看所查询期刊的国内馆藏情况。该系统与国外出版社的目次文摘数据保持时时更新。同时,平台开发了国外OA期刊查询和检索功能,增加了23000多种开放获取期刊供用户免费浏览和下载。
  • 美国科研出版社(Scientific Research Publishing: SRP),致力于国际学术会议论文集的出版和检索,也从事专业学术期刊的出版发行,促进学术交流和知识的传播。科研出版社作为开放读取(Open Access )的先行者之一,目前共有180 多种期刊及配套的电子版本,内容涵盖自然科学、农业科学、医药科学、工程与技术科学、社会科学等领域。多个期刊已被CAS、EBSCO、CAB Abstracts、ProQuest、IndexCopernicus、Library of Congress、Gale、CSP等数据库全文或摘要收录。美国科研出版社所有电子期刊资源都是可以提供免费阅读与下载,没有时间限制,只要通过科研出版社期刊网站即可免费下载期刊文章。
  • DOAJ (Directory of Open Access Journal)是由瑞典的隆德大学图书馆Lund University Libraries设立于2003年5月。开放存取期刊(OAJ:Open Access Journal)是互联网上可供任何人自由访问使用(可下载全文)的电子期刊。DOAJ收录的均为学术性、研究性期刊,具有免费、全文、高质量的特点,对学术研究有很高的参考价值。最初DOAJ仅收录期刊350 种,截止2013年12月已收录了9804种期刊,其中能获取全文的期刊有5636种、文献1573847篇。该目录的目标是收录各种语言、各个主题的期刊。
  • 点击数:94Free Books 4 Doctors
    该网站由Flying Publisher建立,主要提供网上免费医学图书目录,现已收集359种免费医学图书,提供较专业分类的图书目录。包括英文、法文、德文、西班牙文等语种,同一文种下按书名字母顺序查找。
  • 点击数:94Open Access Library
    Open Access Library(OA图书馆)中所有的文章都来自顶级著名的出版商和数据库,可以满足各个领域学者的需求。同时,那些已经评审或者未发表的文章都可以在线查看,以此提供学术交流的机会。读者可以用关键字在Open Access Library(OA图书馆)搜索下载完整的PDF格式的文章,这是不需要注册和交任何费用的。
  • 随着网络技术的发展,Open Access(以下简称“OA”)资源得到了空前的发展。OA期刊和OA仓贮为研究人员获取学术资源提供了一条崭新的途径。但是,许多OA资源是分散存放在世界各地不同的服务器和网站上的,因此用户很难直接全面地检索到这些资源。目前在OA资源揭示方面,主要有DOAJ和OpenDOAR两个项目,分别在进行OA期刊和OA仓贮的整理工作。除此之外,国际国内一些高等院校、机构和个人也对OA期刊和OA仓贮在不同层面上做了类似的整理和揭示工作。基于用户的信息需求和信息检索角度考虑,中国教育图书进出口公司认为一方面有必要对世界上重要的OA期刊和OA仓贮资源进行全面的收集和整理,另一方面也有必要支持对重要OA期刊和OA仓贮资源进行统一检索,所以我公司启动了Socolar项目,旨在为用户提供OA资源的一站式检索服务。
  • 中图链接服务平台(cnpLINKer)是由中国图书进出口(集团)总公司开发并提供的国外期刊网络检索平台。现已收录50多个国家和地区的3000多家期刊出版公司出版的39000多种期刊信息,包括800多万条目次文摘数据,其中核心期刊有2445种,占ISI核心期刊3730种的65.55%,也可以查看所查询期刊的国内馆藏情况。该系统与国外出版社的目次文摘数据保持时时更新。同时,平台开发了国外OA期刊查询和检索功能,增加了23000多种开放获取期刊供用户免费浏览和下载。
  • 点击数:82Karger in focus
    Karger 在线服务in focus针对当前Karger出版计划的某个特定主题,提供一个快速和便捷的内容综览。将节省你对新信息了解的时间和精力。并提供免费在线访问个体化医疗专题的原始文献,评论文章和图书章节。
  • BioMed Central (简称 BMC ,生物医学中心)是一家独立的学术出版机构,致力于提供生物医学研究成果的开放获取。目前共出版了259种生物医学期刊,涵盖了生物学和医学的各个主要领域。所有期刊都通过充分、严格的同行评审保持高水平,被 Citebase 、 Google 、 Google Scholar 、 OAIster 、 PubMed 、 PubMed Central 、 Scirus 、 SOCOLAR 、 Zetoc 等检索系统广为收录,所以用户可以通过这些系统检索到。 Thomson Scientific (ISI) 数据库收录了 BMC 的部分期刊。应该说这是 BMC 期刊质量的一个参考证明。 BMC 采取作者付费的模式,即作者发表文章需支付一定费用,而机构也可以缴纳会费来免除本单位作者的出版费。

flag