今天是:
当前位置:成医图书馆  >>  馆长信箱 >>  馆长信箱

主题:update的账号 留言时间:2016-03-29

发言人:春天的脚步

亲爱的馆长: 因为最近循证医学的老师布置了一个作业,需要用到uptodate的数据库,但是没有账号就无法看到更详细的资源,所以就想问一下图书馆有没有uptodate的账号,如果有可以给同学使用吗? 祝:身体健康!

龙兴跃馆长 2016-03-29 15:52:38 回复:

同学你好! 来信已收到。首先,恭喜你遇到一个称职的老师,为你布置了一个有利于提升查询能力的作业;其次,感谢你对我们图书馆的信任。下面为你提供几种查询方法,希望对你有帮助。欢迎今后随时与我们互动。由于我校图书馆没有购买UpToDate数据库,因此我们为你提供以下几种方案,希望对你有所帮助,同时我们也在积极联系UpToDate数据库的试用,若开通试用会在我校图书馆网上公布。 1、访问UpToDate的英文版首页,如果目的只是对数据库进行使用学习,那么仍然可以获得一些有用的信息。 英文版首页:http://www.uptodate.com/home。 找到右上角的“Search”栏,以Breast Cancer(乳腺癌)为例,可获得一些简单的信息,对于初步了解某个疾病有一定的指导意义。 若这样的演练尚无法满足你的学习要求,可登陆我校图书馆,利用我馆已购买的循证医学数据库获取你所需的信息。 2、图书馆已购买的循证医学数据库。 链接:https://ssl.metstr.com/webfebm/login.asp。 可以完成基于PICO的信息搜索与获取。 若这些信息仍然不能很好地满足你的学习要求,我们向你推荐以下两种质量较好的免费循证医学搜索工具——Trip和Sumsearch2.0。 3、Trip是一个查找和利用高质量临床研究证据的工具,除研究证据外,该搜索引擎还提高图像、视频、教育课程、新闻和疾病的基础知识宣传单。检索途径有简单检索、高级检索、PICO检索和Trip快速检索。检索时可一次打开多个数据库,选择性浏览相关内容十分方便。 https://www.tripdatabase.com/。 4、Sumsearch 2.0是一个综合性循证医学搜索引擎,允许用户同时检索多个数据库,主要有Medline、Cochrane系统评价摘要数据库(Database of Abstracts of Review of Effects, DARE)和临床实践指南数据库(National Guideline Clearinghouse, NGC)等资源。可对治疗、诊断、预后、病因、不良反应等临床方面进行分类检索。检索功能强大、文献来源可靠、原文链接方便。 http://sumsearch.org/。 祝学习愉快!

主题:关于图书馆的开放时间 留言时间:2016-03-14

发言人:老头

亲爱的馆长大人,图书馆现在的开放时间是7点30,每次早起去图书馆看书都被拒之门外,以前图示馆还没到7点就开放了,可以满足早起的同学们进馆阅读。今早去图书馆的时候由于保安叔叔还没开门(其实他们都已经坐那儿了,不让同学们进),所以同学们都站在门外,希望图书馆能早点开放,即使里面的设备还未工作,但是能进馆阅读我们就满足了。

龙兴跃馆长 2016-03-14 17:39:32 回复:

同学你好,来信收悉,现回复如下:就你提出的图书馆早上开门时间提前的问题,首先非常感谢你对图书馆的发展建设提出宝贵的意见和建议。正如你所说的图书馆开放时间是早上7:30,但是根据我馆的管理规定,图书馆开馆时间为8:00-22:00,目前已经提前半小时开馆。作为一个注重细节与规范化管理的旨在为学生提供最佳服务的发展中的图书馆,我们要求工作人员提前到岗,为开馆做好准备工作,只有在各项准备工作都做好的情况下,才能够按时开馆为所有读者提供良好的服务,工作人员的按时开馆正是图书馆规范管理的体现。请大家合理安排作息时间,遵守图书馆现有规章制度,积极营造良好的读书 、学习氛围。再次感谢你的来信与建议。祝学习愉快!

主题:占座现象严重 留言时间:2015-12-27

发言人:爱你

尊敬的馆长: 最近占座现象严重,麻烦工作人员清理

龙兴跃馆长 2015-12-28 08:24:55 回复:

同学你好!感谢你对图书馆的关注。图书馆占位是个老大难问题,国内大多数图书馆都存在这个问题。据我们工作人员统计,我馆虽然有占位现象,但各个时段都有大量位置空着,满座率并不高。再就是,从个人良好道德素质的层面讲,即使有同学将位置占着,你也可以在他没来之前先在位置上看书,等他来了,你们再商量或让他也可以。我们认为,大学图书馆占座现象既是一个个体诚信道德问题,也是一个群体学习趋好的问题,正负双重影响都有。我们一方面做教育引导,减少占座问题;另一个方面图书馆将加大清理力度。希望大家互相谦让,互相理解,共同营造一个和谐、健康的读书环境。 谢谢你的支持!

主题:关于盗窃行为 留言时间:2015-12-23

发言人:123

尊敬的馆长: 您好,最近图书馆总是出现丢东西的现象,我本人就丢了三件物品,虽然不是手机、钱等贵重物品(虽然我本人没有丢钱,但不乏丢钱的同学),但是这种行为令人发指。平常出入图书馆的不是学生就是工作人员,但无论是谁干的,都很令人寒心。我希望这种情况能够尽快遏制住。无论是贴横幅写标语也好,或者保安叔叔经常巡逻也好,我希望以后不要再发生这种事了,毕竟不光彩。

龙兴跃馆长 2015-12-23 16:29:36 回复:

近期,有读者反应在图书馆丢失了自己的物品,其中包括钱卡等贵重物品。 接到情况反映后,图书馆工作工作人员已协调物管部门,让安保工作人员加大巡查力度,尽可能保证入馆读者在良好阅读环境下有一个安全环境保证。但,安保人员有限,不可能面面俱到,所以,读者加强自我防范更加重要。只有人人防患于未然,才能真正杜绝丢失甚至被盗现象! 在此提醒全体读者,图书馆作为公共场所,大家在共同遵守阅读规范之外,还要加强“人、财、物”的安全意识培养,相互监督,相互提醒,共同营造一个高雅、文明、安全的阅读环境氛围。 手机、一卡通、钱包、电子词典、笔记本电脑以及随身听等贵重物品,请务必随身携带,或者不离开自己的视线范围,自己加强安全管理。 如有丢失物品,不管贵重与否,请前往一楼大厅总服务台进行登记。工作人员依据情况判定是否发布寻物启示,以便于其他读者拾到了你的物品,交到总服务台时,及时告知认领失物。 希望大家共同营造一个安全温馨的阅读环境!

主题:电子阅览室 留言时间:2015-12-22

发言人:临床学生

馆长你好。电子阅览室靠门第三列电脑,整排都没有通电,不能用。希望图书馆可以尽快维修。

龙兴跃馆长 2015-12-23 08:45:36 回复:

好的。谢谢你的提醒。经我们工作人员检查,发现没有通电的电脑属于虚拟仿真实验教学中心,我们已经通知中心尽快处理,同时我们也将及时维护电子阅览室设备,确保同学们使用。祝福学习愉快!

flag